Autor André Leu und Köchin Sarah Wiener
Autor André Leu und Köchin Sarah Wiener. ©oekom verlag

Dass das Thema Pestizide in den Schlagzeilen bleibt, dafür hat Noch-Agrarminister Christian Schmidt mit seinem Ja zur Verlängerung der Zulassung des umstrittenen Herbizids Glyphosat gesorgt. Wie konnte es dazu kommen? André Leu, Autor des neuen Buchs „Die Pestizidlüge. Wie die Industrie die Gesundheit unserer Kinder aufs Spiel setzt“ ist überzeugt: „Bei der Risikoabschätzung von Pestiziden werden hunderte begutachtete (peer-review) Studien unabhängiger Wissenschaftler größtenteils ignoriert und hauptsächlich solche Studien herangezogen, die von den Pestizidfirmen vorgelegt werden.“

Buchcover
Buchcover. ©oekom verlag

Das Buch, das am heutigen Tag im oekom verlag erscheint, wurde vergangene Woche der Presse vorgestellt. In den Räumlichkeiten der Münchner Schweisfurth Stiftung stellte sich André Leu den Fragen der anwesenden Medienvertreter – und ging mit Agrarindustrie, Behörden und Politik hart ins Gericht: „Die Zusammenarbeit von Pestizid-Unternehmen und staatlichen Aufsichtsbehörden hinter verschlossenen Türen kann man als geheime Absprache (collusion) verstehen. So entsteht ein korruptes System. Die Öffentlichkeit hat das Recht, über die Studien Bescheid zu wissen, auf deren Basis Giftrückstände in unserem Essen zugelassen werden. Warum fürchten sie sich vor einem offenen und transparenten System? Welche Befunde verstecken sie?“

André Leu
Autor André Leu ist Gründungsmitglied von Regeneration International. Als ehemaliger Präsident von IFOAM, der Internationalen Vereinigung der ökologischen Landbaubewegungen, ist er einer der renommiertesten Experten zu Fragen um den riskanten Pestizideinsatz in der konventionellen Landwirtschaft. ©André Leu

Unterstützung bekam André Leu von der Buchpatin Sarah Wiener. Die renommierte Fernsehköchin engagiert sich in ihrer Sarah Wiener Stiftung für eine gesunde Ernährung von Kindern und zeigte sich schockiert von den im Buch zitierten Ergebnissen unabhängiger Institute, die zeigen, dass bereits kleine Dosen an Glyphosat unsere Nervenzellen beschädigen. Für Wiener „gibt es nicht einen einzigen Grund, für Pestizide zu sein. Diese Gifte reichern sich überall an, im Blut, in der Umwelt und in allen Lebewesen.“

Was bewirken die Ackergifte wirklich? Warum dürfen sie immer noch in der Produktion unserer Lebensmittel eingesetzt werden, und warum ist es erlaubt, dass unser Essen Rückstände davon beinhaltet? André Leus Buch präsentiert die neuesten Forschungsergebnisse über die Krankheiten, die durch Gifte in unserem Essen ausgelöst werden. Und es zeigt eindrücklich, dass giftfreie Alternativen existieren und besser geeignet sind – sowohl für die Schädlingsbekämpfung als auch bei der Erzeugung gesunder, nahrhafter Lebensmittel.

André Leu, „Die Pestizidlüge. Wie die Industrie die Gesundheit unserer Kinder aufs Spiel setzt“. Mit Vorworten von Renate Künast und Vandana Shiva. 240 Seiten, Klappenbroschur, ISBN 978-3-96238-013-7, 20 Euro/20,60 Euro (A). Auch als E-Book erhältlich.

Quelle: oekom verlag GmbH