Knollensellerie
Knollensellerie gehört zu den Starkzehren unter den Gemüsepflanzen. ©Alexander Stahr

Pflanzen entziehen dem Boden die benötigten Nährstoffe für ihr Gedeihen. Manche Pflanzen brauchen mehr, andere weniger Nährstoffe. Insbesondere im Nutzgarten werden Pflanzen zum besseren Ernteertrag und für besseres Wachstum in drei Gruppen unterteilt: Starkzehrer, Mittelzehrer und Schwachzehrer.

Als Starkzehrer werden Pflanzen bezeichnet, die dem Boden sehr stark Nährstoffe entziehen, insbesondere Stickstoff. Sie haben einen hohen Bedarf an stickstoffreichem Dünger. Schwachzehrer sind Pflanzen, die unter natürlichen Bedingungen auf mageren, nährstoffarmen oder trockenen Standorten wachsen können und nur geringen Bedarf an Dünger haben. Zu den Mittelzehrern zählen Pflanzen, deren Nährstoffbedarf zwischen diesen beiden Extremen liegt.

Im Nutzgarten können daher für die unterschiedlichen Gruppen jeweils eigene Beete oder Gartenbereiche für das spezifische Nährstoffangebot angelegt werden. Im Nutzgarten kann sich der Boden durch den wechselnden Anbau von Starkzehrern, Mittelzehrern und Schwachzehrern in der Schwachzehrer-Phase erholen. Oder Sie müssen beim fortgesetzten Anbau von Stark- und Mittelzehrern entsprechend viel düngen. Am besten mit organischen Düngern.

Nährstoffbedarf von Pflanzen im Nutzgarten

Starkzehrer Mittelzehrer Schwachzehrer
Blumenkohl Amarant Kresse
Chili Kapstachelbeere Buschbohne
Chinakohl Blutampfer Erbse
Gurke Chicorée Erdbeere
Kartoffel Chinakohl Erdkastanie
Knollensellerie Dicke Bohne Feldsalat
Kürbis Endivie Gartenkresse
Porree Erdbeere Gartenmelde
Mais Fenchel Haferwurzel
Aubergine Feuerbohne Stoppelrübe
Melone Möhre Kerbelrübe
Pak Choi Kohlrabi Topinambur
Paprika Knoblauch Mairübchen
Rosenkohl Fenchel Mangold
Rotkohl Knollenziest Bärlauch
Stangensellerie Kohlrabi Portulak
Tomate Lauch Radieschen
Weißkohl Liebstöckel Rucola
Zucchini Pastinake Portulak
Rharbarber Petersilie Spinat
Spargel Radicchio Thymian
Brokkoli Rettich Majoran
Grünkohl Rote Bete Oregano
Rettich Salat Pimpinelle
Artischocken Schwarzwurzel Borretsch
Zuckermais Stangenbohne Dill
Süßkartoffel Petersilienwurzel Anis
Wirsing Zichorie Kerbel
Lauch Zuckerhut Koriander
Obstbäume Zuckerwurzel Bohnenkraut
Himbeere Zwiebel Basilikum