Nährstoffbedarf von Pflanzen im Garten
Pflanzen entziehen dem Boden die benötigten Nährstoffe für ihr Gedeihen. Manche Pflanzen brauchen mehr, andere weniger Nährstoffe. Insbesondere im Nutzgarten werden Pflanzen zum besseren Ernteertrag und für besseres Wachstum in drei Gruppen unterteilt: Starkzehrer, Mittelzehrer und Schwachzehrer.
Als Starkzehrer werden Pflanzen bezeichnet, die dem Boden sehr stark Nährstoffe entziehen, insbesondere Stickstoff. Sie haben einen hohen Bedarf an stickstoffreichem Dünger. Schwachzehrer sind Pflanzen, die unter natürlichen Bedingungen auf mageren, nährstoffarmen oder trockenen Standorten wachsen können und nur geringen Bedarf an Dünger haben. Zu den Mittelzehrern zählen Pflanzen, deren Nährstoffbedarf zwischen diesen beiden Extremen liegt.
Im Nutzgarten können daher für die unterschiedlichen Gruppen jeweils eigene Beete oder Gartenbereiche für das spezifische Nährstoffangebot angelegt werden. Im Nutzgarten kann sich der Boden durch den wechselnden Anbau von Starkzehrern, Mittelzehrern und Schwachzehrern in der Schwachzehrer-Phase erholen. Oder Sie müssen beim fortgesetzten Anbau von Stark- und Mittelzehrern entsprechend viel düngen. Am besten mit organischen Düngern.
Nährstoffbedarf von Pflanzen im Nutzgarten
Starkzehrer | Mittelzehrer | Schwachzehrer |
Blumenkohl | Amarant | Kresse |
Chili | Kapstachelbeere | Buschbohne |
Chinakohl | Blutampfer | Erbse |
Gurke | Chicorée | Erdbeere |
Kartoffel | Chinakohl | Erdkastanie |
Knollensellerie | Dicke Bohne | Feldsalat |
Kürbis | Endivie | Gartenkresse |
Porree | Erdbeere | Gartenmelde |
Mais | Fenchel | Haferwurzel |
Aubergine | Feuerbohne | Stoppelrübe |
Melone | Möhre | Kerbelrübe |
Pak Choi | Kohlrabi | Topinambur |
Paprika | Knoblauch | Mairübchen |
Rosenkohl | Fenchel | Mangold |
Rotkohl | Knollenziest | Bärlauch |
Stangensellerie | Kohlrabi | Portulak |
Tomate | Lauch | Radieschen |
Weißkohl | Liebstöckel | Rucola |
Zucchini | Pastinake | Portulak |
Rharbarber | Petersilie | Spinat |
Spargel | Radicchio | Thymian |
Brokkoli | Rettich | Majoran |
Grünkohl | Rote Bete | Oregano |
Rettich | Salat | Pimpinelle |
Artischocken | Schwarzwurzel | Borretsch |
Zuckermais | Stangenbohne | Dill |
Süßkartoffel | Petersilienwurzel | Anis |
Wirsing | Zichorie | Kerbel |
Lauch | Zuckerhut | Koriander |
Obstbäume | Zuckerwurzel | Bohnenkraut |
Himbeere | Zwiebel | Basilikum |