Fliegenpilz
Viele Pilze, die wir im Wald entdecken, leben mit Baumwurzeln in einer Symbiose, der so genannten Mykorrhiza. ©Alexander Stahr

Innerhalb der Domäne Eucaryota (Eukaryoten von griechisch „eu“ = schön, gut und „karyon“ = Kern) bilden die Pilze das Reich der Fungi. Pilze sind Organismen, deren Körper als fadenförmiges Geflecht, dem so genannten Mycel, ausgebildet ist. Pilze leben überwiegend heterotroph, das heißt, sie können im Gegensatz zu den Pflanzen keine Energie aus dem Sonnenlicht gewinnen.

Aufgrund ihrer Ernährungsweise lassen sich vier Gruppen von Pilzen unterscheiden:

Saprophytische Pilze

Sie ernähren sich von abgestorben organischen Substanzen, also von Pflanzenabfällen und toten Tieren. Im Boden zersetzen sie Eiweiße (Proteine), Kohlenhydrate sowie Lignin und bevorzugen ein neutrales bis saures Milieu. Saprophyten sind wesentlich am Abbau der organischen Substanz im Boden und dem Prozess der Humifizierung beteiligt.

Parasiten

Zahlreiche Pilzarten sind Parasiten. Sie infizieren Pflanzen und Tiere und können schwere Krankheiten verursachen.

Mykorrhiza-Pilze

Diese Pilze leben in einer Symbiose (Lebensgemeinschaft zum beiderseitigen Vorteil) mit Baumwurzeln. Dabei umschließen die Pilzfäden oder Hyphen die Wurzeln der Pflanzen, wobei es zum Stoffaustausch kommt. Der Pilz übernimmt die Saugwurzelfunktion. Dabei wird die Pflanze vom Pilz mit Wasser, Mineralsalzen und Phosphor versorgt. Der Pilz erhält im Gegenzug von der Pflanze Kohlehydrate. Bekannte Paare für diese Symbiose sind der Goldröhrling (Suillus grevillei) und die Lärche oder der Gemeine Birkenpilz (Leccinum scabrumund) die Birke.

Schimmelpilze, Speisepilze

Zu den wichtigsten Gruppen Boden bewohnender Pilze gehören Schimmelpilze und Ständerpilze, zu denen auch die bedeutendsten Speisepilze zählen. Die Menge der Pilze im Boden ist gegenüber den Bakterien etwa 50 bis 500 Mal kleiner. Jedoch übersteigt ihre Biomasse die der Bakterien um ein Vielfaches. Sie kann bis zu 1.000 Gramm pro Quadratmeter Boden betragen. 1000 Gramm Boden kann ein bis zu 300 Meter langes Mycel enthalten.